Организатор:   КВК «Империя» Тел: +7 (495) 730-79-06, +7 (812) 327-49-18

Пути преодоления болезней «переходного периода» рынка медизделий России
Итоги VIII Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России: закупки поставки - 2014», Москва, 10 апреля 2014 года, гостиница «Украина»

Для отрасли 2014 год стал вехой, открывшей работу по новым правилам – правилам вступившей в силу Контрактной Системы, к которым отрасль готовилась несколько лет. Этот переход происходит на фоне и экономических проблем, и сложных регуляторных вопросов, касающихся рынка медицинских изделий.
  Пленарное заседание Форума
Пленарное заседание Форума
  Общение в кулуарах Форума
Общение в кулуарах Форума
  Президиум пленарной сессии
Президиум пленарной сессии
  Улумбекова Г.Э., АСМОК
Улумбекова Г.Э., АСМОК
  Моногарова И.И., Минздрав России
Моногарова И.И., Минздрав России
  Анчишкина О., МИРКО
Анчишкина О., МИРКО

Чтобы определить «повестку дня» рынка медицинских изделий и медоборудования, получить стратегическую информацию от профильных ведомств и обсудить поставки по 44-ФЗ, более 250 поставщиков и представителей ЛПУ собрались 10 апреля 2014 года на Весенней сессии крупнейшего отраслевого мероприятия – Форума «Обращение медицинских изделий в России: Закупки, поставки 2014». Организатор форума – Конгрессно-Выставочная Компания «Империя».

Особое внимание Спикеры Форума уделили диалогу с залом: делегаты получили ответы на многие вопросы в режиме «реального времени» от представителей Минздрава, Минэкономразвития, Аппарата Правительства РФ, Росздравнадзора, Росфиннадзора. Ниже приводятся ответы на наиболее острые и актуальные вопросы:

1. Какова судьба закона «Об обращении медицинских изделий»? Отрасль ждет его уже более двух лет!

Ирина Моногарова (Минздрав России): На самом деле, обсуждение этого закона идет с 90-х годов. В данный момент процесс работы над законом возложен на Минпромторг России. В свете происходящего процесса гармонизации законодательства с правилами Таможенного Союза и ЕврАзЭс, разработка закона отложена, возможно, он будет передан в работу другому ведомству. По факту закон не может быть принят до конца 2014 года.

2. Реально ли принятие полного запрета на ввоз всего импортного оборудования на территорию России и Таможенного Союза?

Ирина Моногарова (Минздрав России): На сегодняшний день этот вопрос находится в стадии согласования, анализируются потребности отрасли в оборудовании, которое не производится на территории РФ. Возможно принятие более мягких ограничений на импорт.

3. В каком состоянии сейчас находится вопрос налогообложения ввозимых медицинских изделий и оборудования?

Ирина Моногарова (Минздрав России): Сейчас в Минздраве России подготовлен и опубликован специальный документ – перечень товаров, не подлежащих налогообложению при ввозе на территорию РФ.

Поделиться своим мнением и дать рекомендации по существу Постановления можно на сайте: http://regulation.gov.ru/project/14066.html

4. Когда стоит ожидать изменений 44-ФЗ?

Ольга Анчишкина (МИРКО): По факту, 44-ФЗ – это не просто закон, это уже кодекс, 114 статей. И уже сейчас, вступив в силу, этот свод правил меняется, и будет меняться в будущем. Поставщикам и заказчикам необходимо принимать участие в разработке закона.

Сергей Бурунский (Минэкономразвития России): Министерство рассматривает все предложения по 44-ФЗ, Департамент обрабатывает 4 кг писем в день.

  Астапенко Е., Росздравнадзор
Астапенко Е., Росздравнадзор
  Бахвалов В., Росфиннадзор
Бахвалов В., Росфиннадзор
  Бурунский С., Минэкономразвития России
Бурунский С., Минэкономразвития России
  Романов О., ВНИИИМТ
Романов О., ВНИИИМТ
  Тотрова Ю., Аппарат Правительства РФ
Тотрова Ю., Аппарат Правительства РФ
  Вопрос из зала
Вопрос из зала

5. Будет ли введена должность контрактного управляющего?

Юлия Тотрова, (Аппарат Правительства РФ): По 44-ФЗ, любой субъект закона обязан создать контрактную службу, либо – при малых объемах закупок – назначить контрактного управляющего. Сейчас разрабатывается стандарт на образование в сфере госзакупок. До конца года необходимо обучить 900 тысяч человек.

6. Летом в России проводится гармонизация с классификатором МИ GM, нас можно поздравить. Будет ли очередная волна замены РУ?

Елена Астапенко (Росздравнадзор): Позиция РЗН – регистрационные удостоверения не менять, это лишняя работа и для ведомства, и для поставщиков.

7. Зачем плодить «лишние» экспертизы: и декларирование МИ, и получение регистрационного удостоверения?

Лариса Никифорова (ВНИИИМТ при Росздравнадзоре): Декларирование и регистрация МИ не являются дублирующими процедурами: декларирование затрагивает лишь безопасность продукции, также декларация является срочным документом, в то время как РУ является бессрочным и затрагивает также и функциональные характеристики изделия. Получение обоих этих документов необходимо и по сути ни один из документов не является «лишним».

8. Нужно ли менять РУ в том случае, если стандарты, согласно которым было выдано РУ устарели?

Олег Романов (ВНИИИМТ при Росздравнадзоре): В том случае, если бессрочное регистрационное удостоверение было получено до принятия нового стандарта, оно продолжает свое действие независимо от изменения стандартов. Конечно, новые РУ необходимо получать в соответствии с новыми стандартами.

Делегаты отметили активность дискуссии, развернувшейся на Форуме, компетентность и готовность спикеров к диаологу, а также высокую ценность полученной из «первых рук» информации и эффективность предложенного формата встречи. Осенняя сессия форума состоится в Москве в октябре 2014 года. Следите за обновлениями на http://zdravo-forum.ru/