Организатор:   КВК «Империя» Тел: +7 (495) 730-79-06, +7 (812) 327-49-18

Итоги XV Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России»
Москва, 14 сентября 2016 года, Гостиница Hilton Ленинградская

Чтобы получить стратегическую информацию по главным вопросам здравоохранения от Экспертов отрасли14 сентября 2016 года на Осенней сессии крупнейшего отраслевого мероприятия – Форума «Обращение медицинских изделий в России» собрались более 250 участников рынка. Организатор - Конгрессно-Выставочная Компания Империя, при поддержке ЦВК «Экспоцентр». Форум прошел в Москве, гостинице HiltonLeningradskaya.

Впервые в этом году в рамках XV Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России» прошли 2 параллельные Конференции «ЛПУ-2016» и «Поставщик медицинских изделий-2016».

Более 70 руководителей государственных ЛПУ из 11 городов России приняли участие в Форуме в составе делегаций от региональных Министерств Здравоохранения.

В Форуме также приняли участие 134 руководителя компаний-производителей медицинских изделий и 29 Экспертов отрасли, среди которых: представители Минэкономразвития, Евразийской Экономической Комиссии, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Опоры России, профильных ассоциаций и др.

В течение дня представители ЛПУ и рынка медизделий в общем и частном порядке обсудили с Экспертами отрасли изменения в госзакупках, нюансы регистрации МИ, условия работы в рамках единого рынка ЕАЭС, вопросы господдержки отрасли, финансирования ЛПУ, правовые аспекты медицинской деятельности, профстандарты и многие другие вопросы.

В конце мероприятия участников ждал розыгрыш четырех ценных призов, среди которых был сертификат на бесплатное посещение следующего Форума «Обращение медицинских изделий в России» (зимней сессии) на выставке «Здравоохранение-2016». Помимо этого разыгрывалось участие в закрытом дискуссионном клубе «без галстуков», в рамках которого известный российский экономист Денис Ракша освещал тему управления валютными рисками в 2017 году и как самостоятельно прогнозировать курс рубля.


Александр Дыкин, Минэконом России

Вопрос из зала

Выступление Ольги Анчишкиной (Бюро Контрактной Информации

Ниже представлены цитаты из выступлений некоторых спикеров:

Ольга Анчишкина (Бюро Контрактной Информации):

«Рынок закупок МИ – монопольный. 90% от реализации МИ – это закупки ЛПУ, при этом доля доходов ЛПУ, выделяемых на закупки, сжимается.»

«Переход на ОКПД2 создал полный хаос, очень усложнил ситуацию с поиском и анализом данных по госзакупкам МИ. 70% процедур заказчика производитель не видит, т.к. на один вид товара приходится много кодов.»

Александр Дыкин (Минэкономразвития):

«Начальная (максимальная) цена контракта определяются и обосновываются заказчиком. В законе прописано, что метод сопоставимых цен при определении и обосновании начальной цены контракта является приоритетным, но при этом заказчики сталкиваются с ситуациями, когда  Счетная палата штрафует за использование метода сопоставимых цен, а не затратного.»


Дмитрий Нефёдов (Кто есть Кто в медицине) и Николай Зелик (Фарос+)

Общение делегатов в кулуарах

Дискуссионный клуб «без галстуков»

Татьяна Каськова (Сбербанк-АСТ):

«Среднее количество размещенных торгов на электронной площадке по категории «Лекарственные препараты и мед.изделия и оборудование» в год: 4 500 по 223 ФЗ и 100% 000 по 44-ФЗ. В денежных единицах 11 и 240 млрд. руб. соответственно.»

«Поставщикам надо бороться и за 3 и за 5 и другие места на аукционе, ведь за одним компьютером может сидеть поставщик, занявший несколько первых мест, и сразу несколько первых мест в лице одного поставщика могут быть отклонены.»

Артемий Иванюшин (EY):

«Прослеживается тенденция на либерализацию позиции ФАС РФ:

Примерами тому является ряд решений региональных УФАС России, в частности:

  • Продавец товара и его производитель – тоже конкурент
  • Установление узких критериев может быть обусловлено спецификой заказчика


Артемий Иванюшин (EY)

Денис Ракша (НЕОКОН)

Татьяна Каськова (Сбербанк-АСТ)

Мария Чурилова (ЕЭК):

«РУ, выданные уполномоченным органом государства – члена ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2021 г.»

Андрей Волков (НП ЛУСОМИ):

«Настоятельно рекомендуем:

  • не откладывать более замену «старых» бланков РУ на «новые»;
  • не реализовывать МИ с истекшими РУ, ввезенные в период их действия, до официального признания Росздравнадзором позиции Минздрава о легальности такой реализации;
  • оформлять техническую и эксплуатационную документацию производителя МИ для его госрегистрации согласно требованиям, предъявляемым Росздравнадзором и его сотрудниками, до официального признания Росздравнадзором позиции Минздрава о праве подписания документации производителя по доверенности, и об отсутствии обязанности заверять подпись должностного лица производителя, подписывающего документацию, у нотариуса»

Также с позиции своего 15-летнего опыта в области регистрации и сертификации МИ на вопросы делегатов ответила Оксана Ким, Коммерческий директор Феу-Дагаз Компани.


Андрей Волков (НП ЛУСОМИ)

Мария Чурилова (ЕЭК)

Оксана Ким (Феу-Дагаз Компани)

Станислав Гольдберг (Опора России):

«R&D (Research & Development) и маркетинговые бюджеты российских компаний мед. промышленности не сравнимы с таковыми транснациональных компаний. В российской медицинской промышленности более 90 % – предприятия малого и среднего бизнеса.

Общий объем отрасли МИ составляет 250-350 млрд. руб, доля импорта - 85%. При этом у российских производителей - адвалорная доля импортных комплектующих и сырья - 50%.

Количество российских компаний, занятых разработкой МИ – 300.»

Лев Осипов (НП МОМТ):

«Предлагаемый порядок освобождения от НДС на сырье и комплектующие для производства МИ приводит к бюджетным издержкам и, вместо ожидаемой поддержки отечественного производителя, влечет для большинства из них ощутимые временные и финансовые потери.»


Лев Осипов (НП МОМТ)

Виленский Андрей, Генеральный директор, НТЦ МЕДИТЭКС

Станислав Гольдберг (Гем; Опора России)

Полина Габай (Факультет Медицинского Права):

«Факт: органы надзора часто оставляют возможность обжалования результатов проверок, т.к. регулярно совершают большое количество процессуальных и правовых ошибок.

У каждого вида проверок есть «видимая часть» – вершина айсберга, которая очевидна невооруженным глазом, а также нюансы, которые можно обнаружить лишь при более глубоком погружении в законодательство.»

«Законодательного запрета на применение недоброкачественных МИ, например, с истекшим сроком годности, НЕТ.  Хуже того, нет порядка уничтожения недоброкачественных МИ по решению их «хозяина».

 Ирина Гриценко (Лига Защиты Прав Пациентов):

«В случае оказания платных услуг, нужно получить письменный отказ от получения пациентом медуслуг, предусмотренных программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.»

«Способы защиты от «потребительского экстремизма»:

  • Грамотное оформление медицинских документов

  • Соблюдение сроков

  • Фиксирование этапов выполнение услуг в актах оказанных услуг

  • Взаимодействие с жалобщиками до момента их обращения в иные организации

  • Подготовка заключений специалистов, в случае разногласий»



Илья Балахнин (Paper Planes)

Лариса Габуева (РАНХиГС при Президенте РФ)

Президиум сесии о медицинском менеджменте

Альбина Переверзева (Федеральный Центр Проектного Финансирования):

«Чтобы через 15 лет затраты на здравоохранение достигли уровня 7,5% от ВВП, совокупный годовой темп роста в реальном выражении должен составить 4%.

Отрасль здравоохранения является очень привлекательной - К 2020 г. рынок медицинских услуг России ожидают высокие темпы роста на уровне 11% в год, а к 2030 г. объем рынка медицинских услуг предположительно может составить примерно 5 трлн. рублей.»

Маргарита Лысакова (Mix Research):

«Обращение в гос. медицинские учреждения с 2014 г. незначительно снизилось на 4%, а в частные мед. центры выросло на 3%.

Тремя основными причинами выбора платных услуг Отсутствие очередей/Оперативная помощь (41%), Высокий уровень обслуживания (39%), Высококвалифицированные специалисты (33%).»


Георгий Лебедев (ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России)

Зал (сессия о финансировании ЛПУ)

Рекламный стол издательства Фарос+

Наталия Хлевнюк (Скандинавский Центр Здоровья):

«Почему жалуются пациенты? На 1 месте (36%) – безучастное отношение сотрудников, и только на 2-ом месте находятся очереди к специалистам (27%).»

Георгий Лебедев (ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России):

«На данный момент определены 4 направления развития телемедицины:

  • Дистанционное консультирование, включая дистанционные консилиумы, очные, посредством видеосвязи, в т.ч. через Skype, и заочные посредством информационного обмена по Emai
  • Дистанционный мониторинг состояния здоровья с применением мобильных диагностических устройств, с использованием специализированных врачебных и роботизированных пультов
  • Возможность покупки лекарственных препаратов в электронных аптеках, в т.ч. с применением электронных рецептов.
  • Создание экспертных систем, обеспечивающей автоматизацию процесса поддержки принятия врачебных решений
  • Телехирургия»